Connexion :

L'omelette - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : L'omelette
  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 5 janvier 2021 à 11:23

    Comment faire l’omelette parfaite ?


    L’omelette est un plat de base dans la cuisine française. C’est l’une des premières recettes que l’on apprend à maîtriser. Mais ne vous êtes vous jamais posée la question “comment perfectionner l’omelette” ?


    Les garnitures

    Avant de commencer, il faut réfléchir sur ses ingrédients, car toute l’appétence de ce plat est dans sa garniture. Il y a de nombreux ingrédients qui peuvent servir comme garniture :


    du fromage râpé

    du jambon, du bacon, des lardons

    des légumes frais : champignons, pommes de terre, épinards, oignons….

    des herbes aromatiques

    Pour un plat plus raffinée, on peut mélanger plusieurs ingrédients, par exemple :

    Brocoli, brie et amandes grillés pour une omelette élégante

    Maïs, salsa, chorizo, fromage et piment pour une omelette “mexicaine”

    Jambon, fromage, pommes de terre et poivrons pour une omelette “américaine”

    Une pincée de sucre en poudre, une cuillère de confiture, des noix ou des fruits rouge pour une omelette sucrée

    Une cuillère de Cognac ou de Grand Marnier arrosée sur l’omelette flambée, pour impressionner vos invités.


    Préparation de l’omelette

    Nous vous conseillons de préparer les ingrédients en avance. Pour une omelette de deux œufs, prévoir un demi-verre d’ingrédients en garniture. Faire cuire les éléments crus à l’avance pour fluidifier la préparation. Les ingrédients réfrigérés doivent être chauffés à l’avance, sauf les fromages ou confitures qui sont meilleures à température ambiante.


    Idéalement une omelette est préparée individuellement et servie toute de suite. Prévoir environ 10cl de mélange d’œufs pour chaque assiette. Si vous devez servir plusieurs personnes, multipliez la recette par le nombre d’invitées. Incorporez la moitié de la garniture à l’intérieure de l’omelette… versez l’autre moitié sur l’omelette une fois dans l’assiette.


    Comment faire l’omelette parfaite ?

    Ingrédients (par plat)

    2 œufs, très frais (de poule, heinsmirk.png)

    1 cuillère de soupe de beurre

    2 cuillères à soupe d’eau

    une pincée de sel

    une petite pincée de poivre

    10cl de garniture

    Directions

    Mélanger œufs, eau, sel et poivre dans un saladier – battre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange mousse

    Chauffer le beurre dans la poêle à omelette sur feu moyen. Une fois liquide, incline la poêle dans tous les sens pour napper le fond entièrement.

    Verser le mélange d’œufs dans la poêle. Les bords de l’omelette vont prendre rapidement. Avec une cuillère en bois ou une spatule, doucement pousser les parties cuites du bord vers le centre pour repousser les parties cru du centre vers les bords. Incliner la poêle si nécessaire.

    Une fois que la surface se solidifie et qu’il n’y a plus de liquide, incorporer la moitié de la garniture sur une côté de l’omelette puis la plier avec une large spatule.

    Retourner l’omelette pliée dans la poêle avec une spatule ou avec un rapide mouvement de poignet. Quand les deux côtés sont solides, la glisser sur une assiette.


    Servir toute de suite !!!



  • mariposadelapampa Membre pionnier
    mariposadelapampa
    • 5 janvier 2021 à 12:39

    merci Sim pour tes bons tuyaux

    ma mère remplaçait l'eau par du lait

    et y ajoutait un peu de mie de pain, ça la rendait plus moelleusе

    Sіпon ne passons pas à coté de la tortilla

    un tiers d'oignons et un tiers de patatas bien revenus et un tiers d'oeufs, sel poivre, perso j'y mets du сumin

    une huile bien сhаuԁе dans une poêle ргоfопԁе de préférence, quand ça commence à fumer retournez-la dans un plat plus grand

    et laissez cuire l'autre face jusqu'à bien dorée

    bon app

  • inconnue22 Membre élite
    inconnue22
    • 5 janvier 2021 à 13:02

    Pour moi une omelette doit etre bien baveuse, je suis pas compliquée!stuck_out_tongue_winking_eye.png

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 5 janvier 2021 à 14:03
    En réponse au message de mariposadelapampa :

    merci Sim pour tes bons tuyaux

    ma mère remplaçait l'eau par du lait

    et y ajoutait un peu de mie de pain, ça la rendait plus moelleusе

    Sіпon ne passons pas à coté de la tortilla

    un tiers d'oignons et un tiers de patatas bien revenus et un tiers d'oeufs, sel poivre, perso j'y mets du сumin

    une huile bien сhаuԁе dans une poêle ргоfопԁе de préférence, quand ça commence à fumer retournez-la dans un plat plus grand

    et laissez cuire l'autre face jusqu'à bien dorée

    bon app


    Trop bon la tortilla+1.png

    J'aim'bien aussi l'omelette au fromage qui fait des fils quand on la partagestuck_out_tongue_winking_eye.png

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 5 janvier 2021 à 14:05
    En réponse au message de inconnue22 :

    Pour moi une omelette doit etre bien baveuse, je suis pas compliquée!stuck_out_tongue_winking_eye.png


    Tu fais aussi le coup de l'omelette baveuse comme magalie de puy engaly des chevaliers du fiel ???joy.png

  • noune67 Membre élite
    noune67
    • 5 janvier 2021 à 14:51

    merci pour ta recette de l omelette !! tu dis de l oeuf de la poule zut je penser que sa venait du coq !! maintenant je c ou trouver des oeufs frais je vais aller voir ma poule !!joy.png

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 5 janvier 2021 à 14:55
    En réponse au message de noune67 :

    merci pour ta recette de l omelette !! tu dis de l oeuf de la poule zut je penser que sa venait du coq !! maintenant je c ou trouver des oeufs frais je vais aller voir ma poule !!joy.png


    Hé... Je pensais important d'le préciser lolstuck_out_tongue_winking_eye.png

  • blue-arts Légende urbaine
    blue-arts
    • 5 janvier 2021 à 19:07

    hum de bons conseils ca ouvre l appétit+1.png( je fais souvent l omelette pomme de terre - gruyère rappé - quelques lardons ) un régal !satisfied.png

    merci pour ses precieux conseils )

  • yannboy95 Membre suprême
    yannboy95
    • 5 janvier 2021 à 19:58
    En réponse au message de inconnue22 :

    Pour moi une omelette doit etre bien baveuse, je suis pas compliquée!stuck_out_tongue_winking_eye.png


    Ah quand ça bave.......joy.png

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 5 janvier 2021 à 20:13
    En réponse au message de yannboy95 :

    Ah quand ça bave.......joy.png


    J'ai horreur quand ça bave !!!sick.png

Pas encore inscrit(e) ? Créez votre profil en quelques clics seulement et profitez !