Connexion :

Nos belles régions de France (1/13): la Bourgogne - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : Nos belles régions de France (1/13): la Bourgogne
  • gill92 Membre émérite
    gill92
    • 19 janvier 2024 à 06:53

    Je pense que ce pourrait être une bonne idée de parler de nos belles régions de France. D'un point de vue touristique, géographique, historique, culturel, dans tous les domaines quoi. Ça pourrait entre autres nous donner des idées de vacances ou de visite et ça nous ferait apprendre des choses.

    Et pour ne pas qu'on m'accuse de parisianisme aigu, je commencerai par une région historiquement très riche: la Bourgogne. Évidemment je commencerai par vous parler un peu de son histoire mais vous pourrez compléter sur tous les thèmes que vous voulez.

    La Bourgogne doit son nom aux Burgondes, peuple germaпіԛuе qui s'est installé au centre est à l'issue de la grande migration des peuples germaпіԛuеs qui vit entre autres les Francs s'installer au nord, les Wisigoths dans la région Toulousaine et l'Espagne et les Ostrogoths en Italie. Les Burgondes contrairement aux Francs ne partageaient pas les possessions territoriales entre les enfants à la mort du père ce qui contribua à maintenir le royaume de Burgondie intact et assez homogène. Ce royaume fut bientôt absorbé par les Francs successeurs de Clovis mais il resta toujours un royaume non indépendant à part entière même si ses frontières varierent beaucoup. Contrairement à d'autres peuples germaпіԛuеs les Burgondes respecterent la population gallo romaine locale et au fil du temps l'assimilation se fit quand même assez rapidement. La Burgondie devint la Bourgogne et une véritable spécificité et identité Bourguignonne apparût. Ce phénomène fut beaucoup plus rapide en Bourgogne que pour les autres régions.

    Je continuerai plus tard pour ne pas faire un message trop long. Mais vous même si vous voulez parler d'un endroit, d'un lieu qui vous plaît en Bourgogne ou de n'importe quoi, partagez vos ехрéгіепсеs, n'hésitez pas !

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 19 janvier 2024 à 07:19

    J'adore le bourguignon !!! ?

  • gill92 Membre émérite
    gill92
    • 19 janvier 2024 à 07:51
    En réponse au message de sim.s-heart :

    J'adore le bourguignon !!! ?


    Tu veux dire le boeuf Bourguignon ?

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 19 janvier 2024 à 07:52
    En réponse au message de gill92 :

    Tu veux dire le boeuf Bourguignon ?


    Oui?

  • gill92 Membre émérite
    gill92
    • 19 janvier 2024 à 07:56
    En réponse au message de sim.s-heart :

    Oui?


    Miam ?. Moi aussi. Il faut bien laisser mijoter la viande à feu doux.

    Est ce que tu as une recette particulière à nous donner ?

  • juliengo Membre élite
    juliengo
    • 19 janvier 2024 à 07:57

    Quand j'étais petit, j'achetais des escargots de Bourgogne pour les mettre dans mon jardin, ils étaient sauvés de ceux qui voulaient les manger ?


    Les particularités régionales sont en voie d'extinction, il faut en profiter tant que c'est encore possible.


    xpcv8f.jpg

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 19 janvier 2024 à 07:58
    En réponse au message de gill92 :

    Miam ?. Moi aussi. Il faut bien laisser mijoter la viande à feu doux.

    Est ce que tu as une recette particulière à nous donner ?


    Oui, en laissant bien mijoter afin que la viande soit le plus tendre possible... Et en mettant un peu de chocolat dans la sauce.

  • gill92 Membre émérite
    gill92
    • 19 janvier 2024 à 08:03
    En réponse au message de sim.s-heart :

    Oui, en laissant bien mijoter afin que la viande soit le plus tendre possible... Et en mettant un peu de chocolat dans la sauce.


    Du chocolat dans la sauce ? Je ne savais pas. Faut pas en mettre trop j'imagine. Lol .smiley.png

  • gill92 Membre émérite
    gill92
    • 19 janvier 2024 à 08:05
    En réponse au message de juliengo :

    Quand j'étais petit, j'achetais des escargots de Bourgogne pour les mettre dans mon jardin, ils étaient sauvés de ceux qui voulaient les manger ?


    Les particularités régionales sont en voie d'extinction, il faut en profiter tant que c'est encore possible.


    xpcv8f.jpg


    Tu achetais des escargots de Bourgogne vivants?

    Ça s'achète où ça ?

  • sim.s-heart Légende urbaine
    sim.s-heart
    • 19 janvier 2024 à 08:05
    En réponse au message de gill92 :

    Du chocolat dans la sauce ? Je ne savais pas. Faut pas en mettre trop j'imagine. Lol .smiley.png


    Bah maint'nant tu l'sais?


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre profil en quelques clics seulement et profitez !