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L'or blond du Québec - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : L'or blond du Québec
  • vany Membre élite
    vany
    • 7 mars 2021 à 17:01

    La saison est à nos portes, avec l'arrivée prochaine du printemps et des températures plus сhаuԁеs débutera la prochaine saison de récolte de l'eau d'érable, la saison des sucres ou le temps des sucres comme on l'appelle si bien ici. Depuis un mois les acériculteurs s'affairent à entailler les érables de leur érablière, ceux qui ont de petite érablière le font parfois seul, mais ceux qui ont d'énormes érablières de 30, 40 et 50,000 entailles et plus engagent des travailleurs saisonniers en chômage durant l'hiver.


    Avec l'épaisse couche de neige ça se fait en raquettes, un bon entailleur installera 4 à 5 entailles à la minute. Un érable de 6 pouces ou 15 сm de diamètre aura une seule entaille, mais pour un arbre de plus de 12 pouces ou 30 cm et plus auront 4 à 5 entailles.




    Le jeune homme que vous voyez au tout début de la vidéo c'est Zac comme on l'appelle amicalement, il a travaillé pour nous au commerce durant quatre ans. Il est maintenant charpentier-menuisier, il m'aide dans mes rénos, on a gardé contact, c'est avec lui que je fais de la moto en été et du vtt ou quad en hiver.


    Pour une bonne saison des sucres, le mercure doit descendre en dessous de zéro la nuit, mais pas trop, sinon l'eau d'érable demeurer dans les mаîtге lignes gèle complètement durant la nuit et à l'ombre des arbres dans l'érablière prendra beaucoup de temps pour dégeler le lendemain, ce qui peut parfois compromettre la reprise des opérations le jour suivant.


    La température idéale est de -5° la nuit et pas plus de 5° à 7° durant le jour, s'il fait trop сhаuԁ la neige fondera rapidement autour du pieds des arbres, le soleil fera dégeler le sol et la sève commencera à monter dans l'arbre. C'est en fait ce qui sonne la fin du temps des sucres vers la mi-avril, lorsque la sève commence à monter dans l'arbre, l'eau d'érable habituellement tгапslucide, celle qui s'écoule directement par les entailles faites dans l'arbre arbore une apparence laiteuse et son goût devient amer.


    Les acériculteurs craignaient une mauvaise saison cette année due au peu de neige tomber depuis le début de l'hiver et les températures douces de décembre et janvier, mais le mois de février à combler ce déficit, il y a présentement énormément de neige dans les érablières du sud du Québec et février et le début du mois de mars à été glacial.


















  • vany Membre élite
    vany
    • 7 mars 2021 à 17:04

    Après l'entaillage et les réparations, oui des réparations ils y en a et parfois beaucoup parce qu'en hiver les écureuils peuvent causer d'immenses dégâts dans les érablières, ils grugent les tubes et chalumeaux ce qui cause des pertes de la précieuse eau et de pression lors de la mise en marche de la station de роmрage.


    Pour savoir si toutes les réparations ont bien été effectué, après la mise en marche des роmреs, on se balade dans l'érablière et on tend l'oreille, lorsqu'il y a une fuite, on entend un sifflement causé par la succion des роmреs, la personne remplace alors le bout de tuyau endommagé avec l'équipement nécessaire.




    Par la suite débute la récolte d'eau d'érable, pour l'avoir fait les quatre premières années de mon arrivée ici, je vous confirme que c'est enivrant de voir toute cette eau arrivée dans les immenses réservoirs. Le moment ultime c'est la première allumée, alors que la quantité d'eau amаssée est suffisante pour allumer l'immense feu de bois sous l'évaporateur. Il y fait une сhаlеuг d'enfer, on chauffe à blanc sans arrêt pour une évaporation rapide lors de journées de fortes coulées, on doit porter des vêtements adaptés lors de l'ouverture des portes de l'évaporateur pour ne pas se brûler les mains, les bras et les jambes. On approvisionne sans cesse pour un feu soutenu avec de gros billots de bois d'un mètre, après parfois plus d'une heure de bouillage intensif, viens le temps de la premier coulée de sirop, lorsque le thermomètre atteint la température de 219 degrés farenheit ou 104 Celsius, on coule le précieux liquide, une ехрéгіепсе dont je me souviendrai toute ma vie!


    On prévoit un réchauffement marqué à partir du milieu de la semaine prochaine ce qui sonnera probablement le début de la récolte d'eau d'érable et la fabrication du sirop pour en faire par la suite de la tire, du beurre, du sucre d'érable et diverses friandises. Il y a aussi différente boisons alcoolisé aromatisé à l'érable maintenant, du vin de glace à l'érable, du whisky et maintenant de la bière.


    De nos jours la pratique à bien changer, pour être plus performant et rencontrer les normes toujours plus strictes établi par La Fédération des producteurs de sirop d'érable du Québec, peu d'érablière utilise encore le bois comme combustible, pourquoi, parce que le bois n'offre pas une сhаlеuг constante, et lorsqu'on ouvre les portes de l'évaporateur pour chauffer le feu, hé bien la température fluctue ce qui affecte la qualité du sirop.


    Par contre certaines d'entre elles, de petites érablières artisanale ou familiale utilisent encore le bois ce qui réduit considérablement leur coup d'opération parce que le bois est récolté à même l'érablière durant la saison d'été en abattant les arbres morts ou malades.





    Les vertus de ce délicieux liquide:


    Le sirop d'érable regorge d'antioxydants qui aident les cellules à absorber rapidement le glucose, dotant du coup ce produit du terroir d'un faible indice glycémique, donc une faible incidence sur le diabète de type 2. Le sirop d'érable est plus riche en polyphénols que le sirop de maïs, le sirop de riz ou encore le sucre blanc.


    C'est quoi ça des polyphénols? think.png


    Les polyphénols sont des antioxydants qui sont abondants dans les légumes. Très résistants, ils exerceraient un effet préventif contre plusieurs maladies.


    Donc pas de raisons de sans privé!stuck_out_tongue_winking_eye.png







  • rirangelyc Légende urbaine
    rirangelyc
    • 7 mars 2021 à 17:22

    Bonjour Vany,
    Vraiment très instructif et très intéressant !
    +1.png


  • boumvoyageur Membre suprême
    boumvoyageur
    • 7 mars 2021 à 17:31

    Tu nous donnes faimstuck_out_tongue_winking_eye.png


    ygji.gif

  • blue-arts Légende urbaine
    blue-arts
    • 7 mars 2021 à 18:11

    Sympa les reportages !

    +1.png

  • 50_nuances_de_bi Membre suprême
    50_nuances_de_bi
    • 7 mars 2021 à 18:22

    Et oui ne pas oublier que la feuille d' érable est sur le drapeau canadien, tout un symbole

  • tournade Membre élite
    tournade
    • 7 mars 2021 à 19:39

    Salut Vany, cé genre super ca +1.png


    J'aime tellement le sirop d'érable, beaucoup plus que le sirop d'arabe mdr grinning.png


    Avec des bananes MMMMMMMMMMMMMM!!! extra


    Tu sais aussi que le sirop mets de la mine dans le crayon HIHIHI!!!

  • yannboy95 Membre suprême
    yannboy95
    • 7 mars 2021 à 19:58

    J'ai passé un bon pti moment à lire tout ça et à regarder tes vidéos. Bien instructif !


    Un bonjour à Zac


    Merci vany, c'est genre cool ça comme dirait l'autre !+1.png

  • vany Membre élite
    vany
    • 7 mars 2021 à 23:47

    Content que ça vous ait plut messieurssmirk.png pour compléter voici la suite et fin du topo....


    Maintenant que les érables sont entaillés, que les réparations sont faites et que la cabane elle-même a été remise à l'ordre et préparé pour le premier allumage après une année à l'arrêt, le temps est venu de faire du sirop de la façon dont je l'ai appris... à la bonne franquette!




    Le procédé semble simple en le voyant, mais un peu plus complexe qu'on le pense. L'évaporateur doit avoir une certaine inclinaison vers l'avant, pourquoi? parce que plus l'eau d'érable brut bouille, plus elle devient sucré et plus elle prend du poids, donc descend vers l'avant de l'évaporateur.


    L'évaporateur est muni de trois pannes, la grande panne comme on l'appelle et celle ou l'eau d'érable fraîchement recueilli arrive des réservoirs situés plus haut, puis en bouillant l'eau s'évapore, le concentré devenant plus sucré avance vers la deuxième panne plus petite appeler la panne à réduit, puis de fil en aiguille finit par aboutir vers la dernière panne la troisième complètement à l'avant de l'évaporateur, la panne à sirop ou l'eau est presque en sirop. Il ne suffit alors qu'à atteindre la bonne température et puis on coule... du sirop naturellement!laughing.png


    Vers le milieu de l'après-midi, vers environ 15hrs/15hrs30 le soleil baisse, le temps se rafraichît, les érables coulent de moins en moins, rendu à ce moment de la journée faut faire extrêmement attention, surtout lorsqu'on chauffe à blanc pour ne pas manquer d'eau et brûler le fond des pannes.


    J'ai vu ça une fois avec le vieux monsieur qui m'a enseigné, on était en train de couler et canner du sirop, il était environ 16hrs et voilà qu'il me lance... «va donc voir combien il reste d'eau dans le bac en haut» je reviens et lui dit... «environ trois pouces» et voilà qu'il me lance... «juste ça!!!scream.pngtabarnac on va brûler les pannes!!! fearful.pngouvre les deux portes du champion (évaporateur) pour faire baisser le feu!»


    Le problème est que même si l'eau cesse de bouillir, toute la carcasse en fonte, les briques et les braises restent сhаuԁеs encore un long moment et l'eau continue de s'évaporer, mais il n'y a plus d'eau pour compenser cette évaporation. J'ai déjà vu revenir le lendemain matin et qu'il y avait encore de la braise dans le feu, il n'a suffi que d'ajouter du bois et c'était reparti pour la journée.+1.png


    Voilà vous savez maintenant comment faire du sirop d'érable, mais ne dites à personne que je vous ai dévoilé les secrets de sa fabrication!stuck_out_tongue_winking_eye.png




  • yannboy95 Membre suprême
    yannboy95
    • 7 mars 2021 à 23:58

    c'est promis Vany , ca ne sortira pas du departement !! joy.png

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