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La fête du Cassoulet arrive !

Sujet de discussion : La fête du Cassoulet arrive !
  • grifounet Membre élite
    grifounet
    • 12 août 2013 à 11:25
    La fête du Cassoulet arrive !

    Oui, les gars, c'est la 14ème grande fête du Cassoulet à Castelnaudary.

    Elle va durer pendant 5 journées consécutives, du 21 au 25 août prochains.

    Elle permet de goûter un excellent cassoulet à prix très raisonnable. La Cité chaurienne ne désemplit pas…

    Cela draine aussi une "faune" indésirable, qui squatte les abords du Canal du Midi. Certains même, ne s'ennuient pas, et - surtout s'il fait très сhаuԁ - et se promènent carrément… à роіl sur les berges…

    Ne pas manquer aussi le Corso fleuri et toutes les manifestations musicales à l'affiche ! (Concerts, bals, défilés, dégustations…)

    Castelnaudary connaît alors une très grande liesse ! Je vous assure qu'il y en aura pour tous les goûts !


    Grifounet
  • lamiemolette Membre pionnier
    lamiemolette
    • 12 août 2013 à 11:28
    La fête du Cassoulet...ça va faire du bruit !
  • grifounet Membre élite
    grifounet
    • 12 août 2013 à 11:31
    La fête du Cassoulet...ça va faire du bruit !

    Oui, surtout dans les ...chaumières !
  • simplegard Membre élite
    simplegard
    • 12 août 2013 à 12:36
    Salut griffou;
    Alors j'ai toujours entendu que la recette du cassoulet et de la saucisse était disputé par 3 villes, je crois, carcassone, castelnaudary et toulouse, peux tu m'éclairer sans chauvinisme bien sûr?
  • yoomy Membre suprême
    yoomy
    • 12 août 2013 à 14:47
    Qu'entends-tu par "faune indésirable" ?!
  • jakou61 Membre élite
    jakou61
    • 12 août 2013 à 16:00
    Tiens le gaz a effet de serre va augmenter ok je sors
  • sergioben Membre pionnier
    sergioben
    • 12 août 2013 à 16:14
    Oui, et ça va être la fête du slip... OK je sors aussi !
  • yeon Membre expérimenté
    yeon
    • 12 août 2013 à 16:14
    Beeeeurk ...
  • draсопis Légende urbaine
    draсопis
    • 12 août 2013 à 16:18
    Cassoulet = sаlореrie idéale pour vous boucher les artères, 0 vitamine , 100 % graisse.
  • grifounet Membre élite
    grifounet
    • 12 août 2013 à 16:30
    Salut griffou;
    Alors j'ai toujours entendu que la recette du cassoulet et de la saucisse était disputé par 3 villes, je crois, carcassone, castelnaudary et toulouse, peux tu m'éclairer sans chauvinisme bien sûr?

    Tu me poses une question délicate et dont ma réponse se défend d'être partisane...

    Le vrai cassoulet est né à Castelnaudary, bien entendu... Et les deux autres villes voisines ont réalisé le leur...
    Le tout premier cassoulet était confectionné (car c'est tout un art et une longue préparation) avec des ...fèves, surtout en période difficile.
    Puis est arrivé le "haricot" - surtout le fameux lingot de Mazères (Ariège), que l'on cuisait avec de la bonne eau de la Montagne Noire, indispensable à une excellente cuisson.

    Le récipient de terre ou "cassole" était façonné par les potiers avec de la terre d'un petit village près de Castelnaudary, nommé Issel.
    Cassole a donné "cassoulet": le contenant a apporté le nom au contenu !
    Viandes utilisées=> porc, salé, confit d'oie et de canard: mais jamais de mouton !
    Aujourd'hui, j'ai un peu perdu de vue les très bons restaurants chez lesquels on était assuré de déguster un cassoulet digne de ce nom !
    Lors de la fête du Cassoulet, je pense que la qualité est au rendez-vous ! La fête vaut pour la ville un véritable siège; certaines rues sont complètement fermées à la circulation automobile...
    Des dizaines et des dizaines de cars déversent leurs passagers dans les artères. Il faut faire la "ԛuеuе" (la vraie...) pour être servi !
    Certains mangent jusqu'à 4 heures du matin..., je vous prie de croire que je ne suis pas de ceux-là !

    (P.S.: Dans mes histoires vraies de sехе, la fameuse "carrière" était une de celles servant à l'extraction de la terre... pour réaliser ces fameuses cassoles !)

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