Il est délicieux de faire boucaner le lapin, le "coelho" (nom propre de personne au Portugal, (Monsieur Coelho = Monsieur Lapin), écoutons les vieilles recettes de nos grand-mères Tupinambas !
Or toutes les pièces du corps, et même les tripes 
après être bien nettoyées sont incontinent mises 
sur les Boucans, auprès desquels, 
pendant que le tout cuit ainsi à leur mode, 
les vieilles femmes (lesquelles, comme j’ai dit, appètent 
(ont епvіе) merveilleusement de manger de la chair humaine) étant toutes assemblées pour recueillir la graisse 
qui dégoutte le long des bâtons 
de ces grandes et hautes grilles de bois, 
exhortent les hommes de faire en sorte 
qu’elles aient toujours de telle viande : 
et en léchant leurs ԁоіgts disent, "Yguatou", 
c’est à dire, "Il est bon".  
Voilà donc ainsi que j’ai vu, comme les sauvages 
Américains font cuire la chair de leurs prisonniers 
pris en guerre : assavoir Boucaner, 
qui est une façon de rôtir à nous inconnue. texte : Jean de Léry, "Histoire d'un Voyage Fait en la Terre du Brésil, autrement dite Amérique"
Le boucanage, je vous dis, il n'y a pas plus goûteux !










Comme tout livre d'aventures bien conçu, ce livre a ses recettes culinaires, dont celle citée du chapitre Quinze !
Source de l’image et commentaires (préface de Claude Lévi-Strauss) :
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https://www.decitre.fr/livres/histoire-d-un-voyage-faict-en-la-terre-de-bresil-1578-9782253907077.html