Connexion :

La moisissure (page 2) - Le "Blabla" bar

Sujet de discussion : La moisissure
  • Made_in_France Modérateur
    Made_in_France
    • 3 novembre 2015 à 12:22
    Oulalala .. tu as l'air tout triste !! ça ce voit dans ton regard !!

    ça va aller quand même ?!
  • lesssismore Membre pionnier
    lesssismore
    • 3 novembre 2015 à 12:24
    Après ma dégustation de ma compote pomme-poire avec cette couleur verdâtre, oui ça va mieux merci ! <3
  • Made_in_France Modérateur
    Made_in_France
    • 3 novembre 2015 à 12:30
    En réponse au message de just-nobody :

    Après ma dégustation de ma compote pomme-poire avec cette couleur verdâtre, oui ça va mieux merci ! <3

    Je suis content pour toi mon chou !
  • ji13 Membre élite
    ji13
    • 3 novembre 2015 à 12:45
    Les gouts et les saveurs ne se discute pas
  • greenary2 Membre élite
    greenary2
    • 3 novembre 2015 à 13:16
    Bonjour,

    j'ignore si c'est votre cas, mais j'ai de plus en plus de mal, malgrés les mêmes précautions qu'avant, de conserver des fruits et légumes au delà de quelques jours.
    Après ils moisissent!
    Alors que jadis je les tenais plus longtemps.

    Et je remarque parfois dans les fruits (citrons, agrumes) un tгоu minuscule comme celui d'une seringue?...
    C'est souvent à partir de cet огіfісе que débute la moisissure...

    Alors je me demande si, en plus de tous ces pesticides et autres sаlореries injectées dans l'alimentation, ils n'injectent pas une substance pour accélérer la péremption des fruits?

    Il y a bien l'obsolescence programmée des appareils ménagers... alors obsolescence alimentaire?

    Ceci dit, j'ai appris en bio qu'аvаlег du moisi n'était pas particulièrement mauvais.
  • lesssismore Membre pionnier
    lesssismore
    • 3 novembre 2015 à 13:59
    En général, c'est souvent la moisissure d'un fruit qui entraîne la moisissure des autres, je ne sais pas trop de quels fruits tu parles par contre.

    Car certains du type, pomme, poire, orange, banane, kiwi se conservent très bien dans une panière de fruits.

    Quant aux citrons, au réfrigérateur, aucun soucis de conservation.
  • metal Membre émérite
    metal
    • 3 novembre 2015 à 14:00
    Bonjour, bon jour en ce jour des Morts est un euphémisme

    Alors pour éviter que vous ne rejoignez les "allongés pour l'éternité" je vous apporte sur un plateau propre et désinfecté les infos de la Cité des Sciences aux sujets qui vous préoccupent, à savoir:
    suis je si con d'absorber des aliments moisi.

    Apparemment la réponse est OUI

    Il semble qu’il y ait consensus autour du fait qu’absorber un aliment comportant des moisissures entraine un risque d’intoxication alimentaire plus ou moins important.

    Drs Béatrice de Reynal (nutritionniste) et Sébastien Gallien (médecin infectiologue à l'hôpital Saint-Louis, Paris)

    Manger un aliment dont on a ôté une partie moisie, est potentiellement dangereux. La moisissure dégrade le goût de l'aliment. La moisissure est juste le témoin d'une mauvaise conservation. Derrière il peut y avoir prolifération de microbes toxiques. Il faut donc éviter de consommer l'aliment dont on a ôté une partie moisie." "Certaines moisissures sont extrêmement dangereuses notamment celles qui arrivent sur des fruits secs oléagineux comme les noix. Alors que d'autres moisissures comme celle des fraises, sont moins toxiques. La moisissure est le signe d'une mauvaise évolution donc il faut éviter de consommer un aliment qui présente des signes de moisissure."

    Alors, peut-on consommer un aliment partiellement moisi après avoir «gratté» la moisissure ? Eh bien non. Sachant que la moisissure envoie «en ргоfопԁеuг» des substances chimiques dont certaines peuvent parfois être des toxines, enlever le mycélium superficiel n'est pas suffisant. Et, même s'il est très faible, le risque de tomber sur une souche dangereuse est bien réel. »

    La pourriture, la givrure, le changement de couleur, l’engorgement, la fermentation, la moisissure (sauf la moisissure noble du fromage et du salami), etc, sont les signes de germes générateurs de maladies et de composants toxiques. Les aliments gâtés doivent être immédiatement jetés. Il ne suffit pas d’ôter les traces de moisissures car les extensions toxiques de leur métabolisme peuvent se répandre dans la nourriture. »

    le rapport de l’Institut de veille sanitaire sur la morbidité et la mortalité dues aux maladies infectieuses d’origine alimentaire en France (portant sur les années 2000 à 2002) montre une sous-estimation importante du nombre de cas réels. L’estimation fait état de 230 000 cas réels par an pour seulement 12 000 cas déclarés. En France, en 2009, 1 255 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés, affectant environ 14 000 personnes, dont 9 sont décédées.

    Mes condoléances aux familles de ceux qui n'auront pas eu le temps de lire mon post avant de consommer.

    Mais ne soyez pas trop triste c'est votre fête aujourd'hui
  • greenary2 Membre élite
    greenary2
    • 3 novembre 2015 à 15:11
    Comme quoi Metal, on entend tout et son contraire...
    C'est comme pour les produits dis cancérigènes...

    Les fruits dont je parle sont les citrons, surtout, et les légumes (aubergines, courgettes, poivrons,...)

    J'ai toujours pris soins des fruits et légumes depuis toujours mais depuis quelques années, ils périssent très vite en dépit de mes précautions.
  • mahouarn Membre suprême
    mahouarn
    • 3 novembre 2015 à 18:07
    Bjr
    frigo nickel chrome , deteste les moisissures et les fruits a moirié pourris, normal qu'ils deviennent moisis avec les aller et retour , étalage chambre froidee , n'achéte mes légumes et fruits que dans de petites échopes , enfin une prés de chez moi et qui viennent direct du coin !
  • yoomy Membre suprême
    yoomy
    • 3 novembre 2015 à 18:26
    Pour bien faire, il faut nettoyer, désinfecter (mélange d'eau savonneuse + Javel) et bien sécher tout aliment emballé ou non (donc fruits et légumes compris) avant de le ranger dans son frigo afin d'éviter toute contamination croisée x

Pas encore inscrit(e) ? Créez votre profil en quelques clics seulement et profitez !